Егорнов Сергей Семенович (1860 - 1920)

Русский художник. Родился в Москве. Воспитывался в немецком училище св. Михаила в Москве. В 1877 году переехал в Петербург и поступил в контору типографии братьев Пантелеевых по счетной части. В свободное время рисовал. Рисунки Егорнова был замечены и рекомендованы на рецензию художнику П.А.Брюллову, у которого Егорнов получил первое художественное образование. У Брюллова он познакомился с Крамским, Шишкиным, Клодтом, Ярошенко и другими известными художниками. Ярошенко дал совет начинающему художнику поступить в общество поощрения художеств. В этом обществе Егорнов с 1879 года  начал систематические занятия. Окончив в 1881 году школу  и выдержалв экзамен в Академию художеств, Егорнов целиком посвящает себя искусству. До 1888 года им получены: за работы по рисованию и живописи две малые и две большие серебряные медали. За эскиз «Проповедь Иоанна Крестителя на реке Иордан» он получил премию и и в 1889 г. на конкурсе за картину «Апостолы Петр и Иоанн исцеляют хромого от рождения» — малую золотую медаль. В 1900 г. за программу «Царица Александра просит св.Георгия принять ее в христианство» Егорнов получает звание художника I степени. Творчество художника особенно успешным было в портретном жанре. Им было исполнено до двухсот портретов: великого князя Петра Николаевича, графа А.П.Игнатьева, князя А.С.Долгорукого, генерал-губернатора Сибири Горемыкина, княгини Шаховской и др. Из исторических и жанровых картин художником били созданы: «Свершилось», «Иван Грозный смотрит на пожар Москвы», «Последние минуты Доминики Черниговской», Продажа невольниц в Бахчисарае», «Танец на пиру в древнем Риме», «Спасена ли?», «Танец в гареме», «Тревожная минута  семьи помещика», «Последние минуты 4-й жены Ивана Грозного Долгорукой». Отдал должное жудожник и салонному жанру («В зеркале», «Перед ванной», «Отдых в гареме», и др. В жанре пейзажа Егорнов создал до двух тысяч этюдов и картин. Среди которых выделяются полотна: «Дали по холмам», «Кавказ у Сухуми», «Утро в Крыму», «С Бадар в полдень», «Вид реки Вилейки», «Вид по реке Луге», «Последние лучи», «Зима в деревне», «Тихий день»,  «Вид на море с высоких берегов Финляндии», «Сосны». Служа по детским приютам ведомства Императрицы Марии, художник пожертвовал много картин в пользу приютов. Им же была произведена реставрация картин в плафонах Исаакиевского собора и написано вновь 17 фигур. Егорнов считался одним из лучших портретистов своего времени. Его портретные работы написаны всегда просто, правдиво, без манерности. Кисть художника всегда в высшей степени была верна натуре.

Проект создан Поволжским региональным центром новых информационных технологий © 2006-2024.