Куинджи Архип Иванович(1841 - 1910)

Русский художник. Живописи обучался самостоятельно (возможно пользовался советами И.Айвазовского). Родился в Мариуполе в бедной семье. Шести лет остался сиротой. Был и подпаском, мальчиком на побегушках, подростком работал на постройках и ретушером у фотографа. Несколькими классами городской начальной школы ограничилось образование Архипа Ивановича. Но дар от бога, страстная любовь к искусству помогли ему стать знаменитым художником без уничижительного определения — самоучка. Автор картины «Лунная ночь на Днепре», вызвавшей в 1880 году шумную сенсацию, безуспешно пытался попасть в Академию. На экзаменах его неоднократно проваливали.
Особое значение придавал Куинджи работе с натуры. Но натура, по мнению Архипа Ивановича, не должна лишать художника творческой свободы. Куинджи советовал писал этюды так, чтобы природа запечатлевалась в памяти, чтобы сама картина создавалась не с этюдов, а «от себя».
В мастерской Куинджи царил дух тесного товарищеского сотрудничества. Суровый на вид, неразговорчивый, чуждый компромиссов Архип Иванович был очень участлив к нуждам своих учеников. В его отеческом отношении к ученикам требовательность сочеталась с искренней любовью, за что они отвечали доверием и признательностью. По вечерам в студии Куинджи собирались студенты. Архип Иванович располагался на кушетке, учеников же приходило так много, что зачастую некоторые устраивались прямо на полу. Воспоминания о Крамском и других художниках сменялись горячими спорами о злободневных проблемах искусства, чтением новых книг и статей, а иногда и музицированием.
Сама личность Куинджи привлекала молодежь и служила ей ярким примером бескорыстного служения искусству. Достигнув признания, он сторонился славы. Известность принесла ему материальное благополучие, но он не изменил скромного образа жизни. Архип Иванович всегда с готовностью поддерживал неимущих учеников, жертвовал большие средства на нужды искусства и на эти же нужды завещал все свое состояние.
Самым главным, самым привлекательным для молодежи был духовный мир Куинджи. Выношенную в своей душе и проверенную собственной жизнью правду он пронес незапятнанной через все невзгоды. В творческой оригинальности Куинджи не было ничего деланного, наигранного. Она органически исходила из незаурядности его натуры. И эта цельность подкупала всех.
Репин писал об Архипе Ивановиче: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».
    Колористические приемы Куинджи оказались своего рода откровением для современников. Как бы по-разному их ни воспринимали, но уже то всеобщее внимание, та полемика, которые сопутствовали картинам художника, говорят сами за себя. Необыкновенно эффектная передача солнечного и лунного света, активные цветовые контрасты, композиционная декоративность полотен Куинджи ломали старые живописные принципы. И все это было результатом его напряженных поисков. Куинджи живо интересовался трудами профессоров Петербургского университета физика Ф.Ф.Петрушевского и химика Д.И.Менделеева. Петрушевский исследовал технологию живописи, красочные пигменты, светоносность палитры, соотношение основных и дополнительных цветов. Все это он доносил до слушателей Академии художеств и университета, где читал лекции. Острый интерес вызвала его книга «Свет и цвет сами по себе и по отношению к живописи», вышедшая в 1883 году.
    Он и сам в своей собственной мастерской постоянно экспериментировал с красками, работал упорно и подолгу, что позволяло создавать чарующие полотна.
    Колористические открытия Куинджи увлекали и его учеников К.Богаевского, А.Борисова, А.Рылова, В.Пурвита, К.Вроблевского, Н.Рериха. Однако они не стали прямыми его продолжателями. Каждый со временем вырос в самобытного мастера.

   

                                                           

Проект создан Поволжским региональным центром новых информационных технологий © 2006-2024.